米粉の製粉をうけたまわります。
玄米・白米どちらでも対応できます!
自分で生産した「コメ」を「粉」したい要望にお応えします。
弊社の製粉した粉を試された方は、一堂に「今までの米粉と全く違う!」と100%言われます。
弊社製粉の大きな特徴
1.吸水性・保水性が抜群に良いです。
・東京の有名ホテルで10年以上の使用実績があります。
(洋食・パン・スィーツ・うどん等に現在も使用されています。)
・保水性が良いということは、しっとり感が長く継続します。
2.歩留まりが良い。
・最終的には製粉機に20~30gが残留するだけです。
・5kgでも10kgでも30kgでも、この数字は変わりません
・仮に10kgの原料米でしたら、9.98kg前後の粉が出来上がります。(多少の差異はあります。)
米粉の比較
弊社の米粉は、他社の米粉と全然違うと使用頂いている方から良く言われます。
いったい何が違うのでしょう?
皆様の参考になれば幸いです。
米粉と同量の水を加えて溶いています。はじめて使う米粉はまずこれを行い、どんな性質の米粉かを判断します。 右上(赤丸)のボソボソしているものが、インターウィンドウ株式会社の米粉で、吸水率が高いのが分かります。
下の2つは、きれいに溶けとろとろした状態で、お菓子作りによく使われる米粉です。
みてわかるように、インターウインドウ株式会社のは水をよく吸う米粉なので、米粉の使用量が多い焼き菓子やピザ・お好み焼きなどを作る際は、水分量や他の材料との組み合わせを考えて使うことで、米粉の良さが生かされるのではと考察しています。
玄米全粒粉
料理、お菓子、どちらにも使いやすい。
ホワイトソースはダマになりにくく、そして玄米粉の旨味が感じられて美味しく仕上がる。
唐揚げの衣にも向いていると感じた。
薄付きながら香ばしい色に揚がり、米粉の味もかんじられ◎
お菓子も粉の味が美味しいので、卵を入れないマフィンのようなお菓子も満足感があり。
パンケーキにも合う。
美味しそうな色に焼け、さっくりとした食感が◎でした。
玄米全粒粉はクッキーもおいしく焼けた。
白い米粉に比べ味が濃いので、粉の味がしっかり感じられ、滋味美味しい。
白米粉(雪縁)
玄米粉と同じく、ホワイトソースがなめらかな仕上がりに。
ホワイトソースを豆乳で作ると豆乳感が残ることが多いのですが、うおぬま小町の米粉は豆乳感がなくなり、美味しく仕上がった。
スープなどのとろみづけに◎。
お菓子は吸水率が高いので重めの焼き上がりになりますが、水分量や米粉と違う粉を混ぜる、卵の力を使う、など工夫することで、きめが細かくしっとりとした焼き菓子に仕上がります。
吸水量が多いので時間が経ってもしっとり感が保たれることもメリットです。
製品販売と製粉受託
南魚沼産を使用し性能抜群のプレミアム米粉
米粉(うおぬま小町シリーズ)やお茶などのパウダーの販売のほか、「自分で作った米を粉にしたい。」という要望にお応えして、原料持ち込みの製粉も受託しています。
個人のお客様は、原料米1kgから受けたまわります。
製粉料金は事前にお問い合わせください。
希望する素材によって、製粉料金や最低数量が異なりますので、事前にお問い合わせください。素材によってはお断りさせていただく場合もございます。
菓子製造や飲食店などの業務使用のご相談にのります。
お気軽にお問合せください。
米粉の他にも、こんなパウダーも製造しています。